狐狸和乌鸦
森林里住着一只狡猾的狐狸和一只爱听好话的乌鸦。
有一天,乌鸦去找食物,找到了一块肉,乌鸦开心地飞回了家,可是狐狸又神秘的出现了。狐狸看见了乌鸦嘴里那块油滋滋的肉,馋的口水直流,决定故伎重演。他对乌鸦说:“乌鸦小姐,你上次的歌声真令我难忘,你能再给我高歌一曲吗?”乌鸦不为所动,心想:我可不能再上当了。
看着乌鸦那无动于衷的样子,狐狸只有用上自己最后的绝招——苦肉计了。他可怜地说:“我已经好几天没有吃东西了,你就行行好吧,把肉让给我吃吧。”乌鸦转身把一些碎玻璃拌肉里,对狐狸说:“你张开嘴,我把肉扔下来。”狐狸高兴极了,等肉掉到嘴里猛地一咬:“啊,痛死我了。”乌鸦神气地说:“看你以后怎么骗人。”
吃一堑长一智,我们要吸取之前的教训。