儿童故事

关于耶稣的诞生的民间故事

外国民间故事土凤凰供稿
耶稣是谁,是基督教的中心人物。但是关于耶稣的故事你还知道吗?下面就来跟我看看吧!

耶稣诞生年份

耶稣2000多年前生于巴勒斯坦地区。现代文明把时间分为公元前(即基督前)和公元(即主年)的纪年方式来纪念耶稣的诞生。现时公历以耶稣出生之年为公元一年。但其实,这个定义在6世纪才出现。据说当时东罗马为了修订历法,以替代混乱非常的罗马历法,就请当时精通天文的僧侣建议一个更合理的纪年标准。由于自君士坦丁大帝以后,罗马帝国举国改信基督教,僧侣就决定改以耶稣出世的年份为新纪元一年。当时的僧侣就基于圣经上“耶稣被处决时约三十多岁”,就在耶稣处决那一年的年份减去三十,作为新纪元的元年。

事实上,根据新约圣经里各个篇章的记载,耶稣的出生日期可得出不同结论:

耶稣 公元6年

路加福音里,记载着耶稣的父母因为人口普查而返回位于伯利恒的家乡。若根据历史上有关人口普查的年份,应该为公元后6年。不过,近年有新的考古证据指公元前6年亦曾举行过一次人口普查。

公元前6年

马太福音里,马太提及过耶稣出生时,(大)希律王曾下令屠杀犹太的新生婴儿,以免王位受到威胁。历史学家计算出大希律王在公元前4年去世,所以耶稣其实应该在公元前4年或以前出生。按最近的推算,耶稣其实应该在约公元前6年出世。然而,有历史学家指出,在那段时间的前后,位于犹太省和加利利省有三个名为“希律”的“王”出现过。对于马太所指的希律是哪一位,其实还有商榷的余地。

公元前7年

马太福音第二章亦提及过,有东方三博士因为夜观天象而被引领到伯利恒。梁燕城牧师在考证过中国东汉时的天文记录,以及明星在天上的轨迹后,推断出当时应该为公元前7年。

耶稣在30岁以前是个木匠,过着犹太人的传统生活。当时以色列全境都处于罗马皇帝恺撒的独裁统治之下,包括耶稣出生的伯利恒和成长的拿撒勒。

耶稣三十岁以后开始教导众人,行神迹,并被记载下来。但他从来都没有远行到距离出生地200英里(大约320公里)以外的地方。耶稣在三年的时间里一直尽力保持低调,但他的名声还是传遍了全国,引起了设在以色列各省执政掌权的罗马官员和犹太领袖(宗教律法师)的注意。

耶稣最受争议的就是他一直声称自己就是神,直接干犯了律法。因而宗教领袖要求罗马政府处死他。罗马当局几次审讯都没发现耶稣触犯了罗马的法律。就连犹太人的领袖也承认,耶稣除了自称为神之外,完好地遵行了犹太人的律法。但他们还是以对政府不利为由,说服以色列南省的罗马总督彼拉多下令将耶稣处决。

耶稣残忍地遭到严刑拷打,然后双手被人挂起来,钉在一根水平的木梁(十字架)上。这种行刑方法使得空气无法吸入肺部,三小时以后他就死了。然而,有500多人却见证说,耶稣死后第三天身体复活了,他显现在门徒的面前;而且此后的40天里在以色列的南北两省走动,后来,耶稣返回了自己不久前遇害的城市耶路撒冷,见证人说他从那里离开了地球,升到天上去了。第四十天,耶稣升入天堂,命令门徒广传福音,并应许将于世界末日再来。耶稣复活的那天,是过春分月圆后的第一个星期日,后被基督宗教定为“复活节”。罗马帝国以基督宗教为国教之后,又把太阳神的生日12月25日定为公义的太阳耶稣基督的生日,即“圣诞节”。“复活节”和“圣诞节”现在都是西方国家的重要节日。

因为这些神奇的事件,跟随耶稣的人数大大增加了。根据史料记载,仅仅几个月之后,也是在耶路撒冷城一天之内就增添了大约3000跟随者。宗教领袖执意镇压跟随耶稣的人,但他们当中许许多多的人宁愿去死也不肯否认耶稣就是真神的信仰。

不到100年的时间,罗马全境(小亚细亚、欧洲)到处都有人跟随了耶稣。公元325年,跟随耶稣的信仰(基督教)被罗马皇帝君士坦丁确立为官方宗教。500年以后,希腊境内希腊诸神的庙宇也都改造成了教会,成为跟随耶稣的人聚会的场所。虽然耶稣传讲的部分信息在宗教机构扩张的过程中没有受到应有的重视,甚至被人错误地传播,但耶稣的原话以及他的生命本身仍然万古长存。

耶稣降生

有关耶稣降生的记载,四福音中马可福音略而不提,约翰福音只说耶稣道成肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。只有马太福音和路加福音有比较详细的记载。

耶稣基督的降生,早在几百年前就有先知预言:先知以赛亚说,将有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利;先知弥迦说,基督要降生在犹大地的伯利恒;先知何西阿传达上帝的话,说:“我从埃及召出我的儿子来”;先知耶利米预言到有许多婴孩被杀,拉结不肯受安慰。这些事都在耶稣降生前后一一应验。

马太福音第二章记载大希律王想要杀婴孩耶稣的事情,应验耶里米书的预言。大希律是以土买人,亦即以东人,受罗马皇帝分封,管理犹太、撒马利亚、加利利等地。他娶了犹太哈斯摩年王室之后玛丽安娜成为他众多妻子中的一个,又为了讨好犹太人,任命其弟阿利多布作大祭司,但后来却因嫉妒而把阿利多布淹死。晚年的时候,希律由于猜忌多疑而成为一个疯狂的杀手,他不但杀了爱妻玛丽安娜,又杀了她许多亲戚,连他和玛丽安娜所生的两个儿子也不能幸免。临死之前,他又下令杀那将要继承他王位的儿子。大希律一听到从东方来的占星术士说,伯利恒城中有一个犹太人的王降生,他和耶路撒冷全城的人就都不安,暗下决心要除去他为快。但是占星术士受到天使的警告,没有回复他,反而从别条路回家,他一气之下,就把伯利恒城四周围两岁以下的婴孩都杀光。犹太人对王有个期许,特别是他们期待“弥赛亚”来到,带领他们挣脱异族统治。

马太福音记载另一种人,就是祭司长和文士,他们虽然懂律法,地位又崇高,连国王有疑惑时都要来请教他们,但是耶稣的降生似乎与他们无关。他们十分清楚基督要降生在伯利恒,但是上帝的天使却通知了城外守夜的牧羊人而不是这些饱学之士。

路加福音用另一个角度来描写耶稣的降生。马太福音是为犹太人写的,他写耶稣的家谱上溯到亚伯拉罕为止。路加福音则为外邦人而写,写耶稣基督的家谱上溯到人类共同的始祖亚当。路加福音强调耶稣的降生是为万民预备的,他描述比较多个人事件,像牧羊人、西面、女先知亚拿等看见婴孩耶稣欢喜的情形。

人物介绍

耶稣(公元元年/前4年—公元30年),是基督宗教里的核心人物,基督宗教认为他是《旧约圣经》中所预言的弥赛亚(救世主,基督),并且是三位一体中圣子的位格,常被称为“拿撒勒人耶稣”。

根据《圣经》记载,耶稣出生于伯利恒(巴勒斯坦中部),三十岁左右开始传道,三十三岁时在总督本丢彼拉多执政时受难、为了全人类的罪被钉死在十字架上,第三天复活、并向门徒显现四十天后升天,坐在全能天父的右边,他必要在世界穷尽的审判之日在光荣中降来,建立荣耀的天国,给「善」带来最后的胜利。

《圣经》记载:耶稣是神的儿子,神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。
    为你推荐