儿童故事

耶稣的故事 外国民间故事

外国民间故事土凤凰供稿
基督教作为与佛教、伊斯兰教齐名的世界三大宗教之一,自创立至今已经有2000多年的历史了,但是对于基督教的创始人耶稣,你知道多少呢?下面我们就来看看吧!

赎罪的羔羊

逾越节是犹太人最盛大的节日之一。在这持续一周的节日期间,犹太教徒们纷纷从各地赶往圣城耶路撒冷,在圣殿里向上帝献祭上一只羔羊,以赎一年中所犯的罪恶,蒙求上帝的宽恕。

公元30年的逾越节,星期五。耶路撒冷却意外地失去了节日特有的狂欢气氛。这一天的正午,将要在郊外处死三名犯人,其中之一是耶稣。

按当时的规矩,死刑犯必须背着十字架,穿越整个城市,游街示众。耶稣是一名政治犯,罗马当局为了嘲弄侮辱犹太人,把游街搞得更是声势浩大。

重达150磅的十字架沉沉地压在耶稣瘦削虚弱的身体上。临近正午,炽烈的阳光使人睁不开眼睛。狭窄的街道两旁,拥满了人群。至今在耶路撒冷,还保留着一条当年的“受难之路”,不难想象,当年的耶稣走在这条路上时,心灵是怎样在颤抖、滴血,他是怎样的身心俱竭,带着怎样的悲凉与震惊走向他人生的终点!

士兵的鞭打已使耶稣伤痕累累,一次次的颠仆倒下,又一次次艰难地爬起,直至他衰虚的身体再也担不住那沉沉的重负。

这时,士兵把耶稣的双臂展开,钉在十字架的横梁两端,用绳子把十字架拉竖起来,再把耶稣下垂的双脚相叠钉在竖梁的底部,以支撑身体的重量,三个十字架并排阴森森地矗立起来。

钉十字架是罗马人惯用的刑罚。这种死法,是要一点点耗尽人的体力,让受刑者眼睁睁地看着死亡是如何地逼近。遭受这种刑法,只能祈祷死亡早点降临,结束那漫长的等待和无尽的恐怖。

耶稣闭上双眼,喃喃地祈祷。在一片喧闹声中,依稀能听到他的只言片语,人们震惊地听到他并没有在抱怨命运,只是反复祷告着:“宽恕他们吧!他们做的他们不知道!”

乌云遮住了太阳。时间一点钟一点钟地过去。一些看客不耐烦,陆续地离开了。善心的妇女在虔诚地祈祷,信徒们和一些好奇心强的人却想走得再近一些。

连日来未进水米的耶稣喃喃着:“渴!渴!”一个士兵在海绒上蘸满了醋,用牛膝草绑着,挑起来给他喝。耶稣喝了一口,然后喊出了最后的话:“我的上帝,我的上帝,你为什么离开我?”

一个伟大的、仁爱的人就这样结束了他的一生。他以自己的生命代替了赎罪的羔羊,献祭给了上帝。

故事

耶稣的父亲名叫约瑟,是一个木匠,他的母亲名叫玛丽娅,耶稣还有3个弟妹。耶稣从小没有受过传统的正规教育,由于他的父母是虔诚的教徒,每年都要去宗教圣地耶路撒冷诵经朝拜,每次都会带上长子耶稣同行,耶稣从那里了解了巴勒斯坦和外部世界的情况,获得了丰富的知识涵养。

后来,耶稣带领他的12个门徒,云游四方,到巴勒斯坦各地宣传他创立的基督教。他的思想在下层民众中深受欢迎,他宣扬“天道”,号召民众要把巴勒斯坦从罗马帝国的统治下解放出来,重建繁荣昌盛的希伯来大卫王国。“叫有权柄的失位,让卑贱的高升;叫饥饿的饱食,让富足的空手;凡自高的必降为卑,凡自卑的必升高。”在犹太人民的心目中,耶稣既是先知先觉的圣人,又是大卫王国的皇位继承人。根据记载耶稣生平事迹的“四福音书”所说,耶稣和他的门徒的布道说教反映了当时下层人民的苦难,激励了人们的斗争意志,指出了人民奋斗的方向和目标是建立“天国”,他给广大人民群众带来了福音,掀起了一阵又一阵的群众抗议活动。耶稣的这些活动,遭到了犹太当权者的抵制和打击,后来他被捕,落到罗马帝国驻犹太的总督庞迪俄*彼拉多的手中,最终被钉死在耶路撒冷东郊橄榄山的十字架上。

耶稣语录

(一)

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。

你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。

要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。

我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里行走,必要得着生命的光。

我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。

(二)

我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。

我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。

我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。

你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外边,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。

(三)

我告诉你们,不要为生命忧虑,吃什么,喝什么;为身体忧虑,穿什么;生命不胜于饮食么?身体不胜于衣裳么?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活他;你们不比飞鸟贵重得多么?你们那一个能用思虑,使寿数多加一刻呢。

日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音。

来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。

我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道,因为我是为这事出来的。

小子,你的罪赦了。

(四)

你们心里为什么这样议论呢?或对瘫子说‘你的罪赦了’,或说‘起来,拿你的褥子行走’,哪一样容易呢?但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。

康健的用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。

安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以人子也是安息日的主。

我实在告诉你们:世人一切的罪和一切亵渎的话,都可得赦免;凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。

谁是我的母亲?谁是我的弟兄?……看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。

你们所听的要留心。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们,并且要多给你们。因为有的,还要给他;没有的,连他所有的也要夺去。

(五)

虚心的人有福了!因为天国是他们的。

哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。

温柔的人有福了!因为他们必承受地土。

饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。

怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。

清心的人有福了!因为他们必得见上帝。

使人和睦的人有福了!因为他们必称为上帝的儿子。

为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。

人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐!因为你们在天上的赏赐是大的;在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。
    为你推荐