春,风潇潇,雨也潇潇。
——题记
当第一束微微颤抖的天光透过窗户时,它的降临,唤醒了我。四周一片寂静,这时的虫儿鸟儿,还在香甜的梦中。只有淅淅沥沥的雨声,和微风划过竹林时,一片又一片的沙沙的声音,仿佛有人在低语,细声地倾诉着什么。
我不知为何有点激动,从床上跳起来,跑到窗前,静静地听雨。或许是因为有好久好久,都没有这样静下心来,听一听大自然的声音了吧。我似乎看见很久很久以前,也有人像这样,听雨,静静地看着雨,绿了芭蕉,红了杜鹃,那会是一幅怎样的画面呢?
雨声断断续续,又似连绵不断。鸟儿偶尔不礼貌的打断,也惹不着她的恼怒。她依然温文尔雅地轻轻地伴着风的节奏,柔柔地唱着。
那是一种很微妙的声音,她的诉说像走过了千山万水,经历了无数岁月的敲打,才缓缓地流进我的心窝,汇成一源泉眼。我可以从他的声音里,感受她敏感多思的情感,安慰她一颗孤独的心。她已经,很久很久没有向人如此诉说了。不,应该说,已经很久很久没有人停下来听她诉说了。她惊奇,欣喜,渐渐归于沉默。想来,几百年前,有多少文人雅士,争着来找她,甚至还为她,写了一首又一首的诗词。而现在,人们还能停下他们那盲目而又烦躁的心吗?我瞬间忘了为自己辩护,只能沉默。
记忆往往经不起时间的消磨,她有很多经历,都无法告诉作为听众的我了。其中当然也包括了,人类对她的不好。对啊,她能说什么呢?没有人倾听她的诉说,她只能默默承受,等待遗忘的那一刻来临了。而我,只是一个,不识时来打扰的,迟来的听众而已。
“嘀嗒,嘀嗒······”我聆听她碎步离开。天光撕开了夜色,映入满眼春色。她走了,娇小的身影在这万紫千红的世界里,尤显落寞。