我心向祖国高三作文800字
苏武以坚守北海,不屈单于报国;鲁迅以笔作枪,唤醒国人爱国;钱学森历经艰险,以科技强国。古往今来,国家总是国人心中的牵挂,无论身处何方,大家的心总与世界版图上的那只“雄鸡”一起跳动。作为一名新时代的青年,我要呼喊:“定以吾心向祖国”。
定以吾心向祖国,需要苏武式的坚忍与执着。
苏武出使匈奴却被单于扣留,之后又被流放到无人之地北海牧羊。他以天为被,以地为铺,“掘野鼠去草实而食”,“杖汉节牧羊,卧起操持,节旄尽落。”他没有屈服于卫律的威逼利诱,亦没有因李陵的劝说而改变志向。在他的心中,只有大汉才是他的最终归属。苏武的坚忍与执着让他最终在十九年后踏上归国之路。驻扎在祖国边疆的战士们,用他们的坚守诠释着浓浓爱国情;义务巡边的卓嘎和央宗,用他们的坚守表明祖国领土不容侵犯;轰-6K试飞员刘锐,用他的坚守为祖国的蓝天添了一抹太平洋的蓝。生活在和平年代的我们,定应以苏武式的坚守回报祖国,为祖国发展添砖加瓦。
定以吾心向祖国,需要鲁迅式的勇敢与不屈。
“寄意寒心荃不察,我以我血荐轩辕。”鲁迅用他刀刃般锋利的文字刺入了敌人的心脏;用他掷地有声的呐喊唤醒了麻木的中国人;用他赤诚的爱国心挺直了中华民族的脊梁。可是,随着时代的发展,人们在纷繁复杂的思想和文化中乱了方向,开始迷茫,甚至开始践踏先辈们用鲜血换来的荣誉。有的恶搞国歌,抹黑英雄;有的利用慰安妇痛苦的表情做表情包;更有甚者在公共场合下亵渎宪法的权威……这些错误做法完全不顾国家利益,完全失去了以爱国主义为核心的民族精神。试想一个失了民族精神,民族脊梁的民族,又凭什么来实现民族复兴的宏愿呢?我们太需要鲁迅式的民族脊梁了,在这个各样文化与思想激荡的时代,请拥有鲁迅式的勇敢与不屈,做民族脊梁。
定以吾心向祖国,需要钱学森式的热忱
新中国成立初期,钱学森放弃了美国优渥的生活,经历了千难万险后终于回到祖国。在那个一穷二白的年代创造了中国人自己的原子弹和氢弹,创造了中国人的奇迹与辉煌。如今,我们的时代也有这样的人。特别能吃苦,特别能攻关的航天工作者,是他们让中国的航天事业有了巨大飞跃;地球物理学家黄大年,用他生命的最后几年,填补了国内多项技术空白;罗洋在他生命的最后一刻仍奋斗在辽宁舰上……我们的国家实在太需要科技强国科技兴国了。唯有国家站起来,强大起来,才能实现中国梦。定以吾心向祖国,请保持钱学森式的热忱。
家是最小国,国是千万家。唯有国家真正强大起来,人民才有力量,才能撸起袖子加油干。新时代的青年们,定以吾辈之心向祖国!