爱的真谛高一作文700字
人们都说“世上只有妈妈好”,但在我小时候总感觉妈妈并不像人们说的那样好。
每当我看见别的小朋友摔倒了,他们的妈妈总会急切地把哇哇大哭的小朋友抱起来,搂在怀里,百般爱抚时,心里总是酸酸的。而我摔倒了,妈妈总是坚定的说:“自己爬起来”。我忍着伤痛和泪水,努力的爬起来,看到妈妈那欣慰与满足的表情,我更委屈了,可又不能哭,生怕妈妈笑我不坚强。为此,妈妈的脸上总洋溢着自豪与成功的微笑。我总感到,妈妈是世界上最严厉的妈妈,让我从小养成了独立自强的性格。能更好的适应社会,适应生活。
我上二年级时,有一次感冒了,本以为妈妈在我生病时会像其他妈妈一样焦急的背我去卫生室。可万万没让我想到的是,妈妈对我说:“今天你爸爸出发了,我上班拖不开身,你自己去卫生室,把病情告诉医生,他们会帮助你的。”我被这出乎意料的话惊呆了,脑海里浮现出别的小朋友病了,他们总可以让爸爸背着,妈妈哄着,前呼后拥的去卫生室。而我呢?要一个人去。没办法,我只好硬着头皮去了。卫生室里的叔叔阿姨们看我一个人来,便对我格外关照。还一个劲儿的夸我大胆,勇敢,自立能力强。打针的时候,我没有哭,又赢得了叔叔阿姨们的一阵表扬,还给我写了一封信表扬我大胆,让我交到学校去,但我没舍得,把信珍藏到现在。通过这一次自己去卫生室,我在朦胧中感到妈妈是在教育我,锻炼我。
我真正明白了爱的真谛时,是在三年级上学期,那是农历二零零二年十二月十二日,妈妈一整天都在忙着上班,直到我晚上睡觉时,妈妈也没有回来。第二天早晨我醒来时,惊奇发现床头上放着一摞本子和几只铅笔。用红彩带捆着,上面还放着一张紫红色的纸,纸上写着“生日快乐”四个大字。我恍然大悟,原来今天是我的生日!我兴奋的拿过那张纸看了起来,是妈妈写给我的信!信的内容我至今还记忆犹新:“雁群,今天是你的生日,过了今天你就十岁了,已经是个大孩子了,要时时以一个大孩子的标准来要求自己。你已经长大了,妈妈不可能天天跟着你,你要学着自己照顾自己,不仅要学习好,自己的生活也要打理,身体更要调理好,我最近工作比较忙,没给你准备什么特别的礼物,送几个本子,几只铅笔给你,都是学习用得着的东西,礼轻情意重,妈妈就是希望你学有所成,学有所用。学习贵在持之以恒,贵在精通,吃苦。一代人和一代人竞争,竞争是残酷的,要想在竞争中立足,必须刻苦努力。妈妈真心希望你扎实有效的学习,诚实坦荡的做人,严格要求自己,宽容别人,全面发展。妈妈不要求你做最好的,只希望你是最努力的,只要你努力了,就是最好的!”看到这里,我已泪眼模糊了,眼前浮现出妈妈拖着疲惫的身体,在灯下为我写信的情景!那困乏、疲倦的眼神流露出对我的真爱。我跑进厨房,一把搂住正在做饭的妈妈,激动的说:“妈妈,您都下班这么晚了还给我写信。”妈妈转过身来,摸摸我的头平静的说:“快刷牙、洗脸、准备吃饭,快迟到了。”此时此刻,我真正理解了妈妈,他想把我锻炼成一个能经历风雨,适应瞬息万变环境的人。妈妈是深爱着我的,她把爱化作行动,不断的给我力量给我勇气,让我面对现实,让我悟出了爱的真谛,体会了爱的真谛。
我真想大喊一声:“妈妈,您辛苦了,我爱您,妈妈。”