【评语】:文章开头写的非常好,“一代诸葛武侯,其情,苍天可表;其义,大地为之动容;其智慧,千百流传;其忠诚,为后世人所景仰,可谓:一缕清魂天上逝,留得清白在人间!”结尾扣题。
【正文】:
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,溢杯中。
三国时期,人才辈出。然而我唯独欣赏诸葛亮。
为报刘备的三顾茅庐之恩,诸葛亮鞠躬尽瘁,死而后已。可见其赤胆忠心。为使自己转危为安,诸葛亮草船借箭,可见其神机妙算。他,是智慧的化身,虽身在草庐中,却能未出茅庐已知天下三分。
他甚至还能呼风唤雨借东风,真可谓是上知天文,下晓地理。面对初出茅庐时,关羽张飞的质疑,诸葛亮用火烧新野使他们心服口服。
面对刘备去世后的困境,诸葛亮七擒孟获,回禀北伐,面对被追杀时的无奈,诸葛亮大智大勇,一摆空城计,吓得司马懿落荒而逃诸葛亮不愧为一条卧龙,深不可测,能够用兵入神,决胜于千里之外。他竭忠尽智,至死不渝,实在是可歌可泣。可惜,一代英才出师未捷身先死长使英雄泪满襟他是在无愧于一个值得千秋赞颂的人!
一代诸葛武侯,其情,苍天可表;其义,大地为之动容;其智慧,千百流传;其忠诚,为后世人所景仰,可谓:一缕清魂天上逝,留得清白在人间!